Памятник

Арсений Соловьев
Я памятник себе неразрушимый строю,
Пусть не имею ни эскизов, ни камней,
Пусть неизвестно - будет ли порою
Им любоваться молодой Орфей.

Не жажду след в истории оставить,
Хотя тщеславие и шепчет мне,
Что гений мой всем в мире должно славить,
Но знаю - то возможно лишь во сне.

Но непрестанно буду грань за гранью
Свой монумент из сердца высекать,
Пусть охладевшей, но решительною дланью.
Что в жизни взял, мне жизнью отдавать.

Тогда мои безропотные строки,
Поблекшие под тяжестью времен,
Восстанут, как гневливые потоки,
Клокочущие жертвенным огнем.

И я, творец судьбы своей покорной,
Её сквозь пламя к небу поведу,
И памятник воздвигнув иллюзорный,
Себя неиллюзорного найду.