Венерин башмачок

Николина Вальд
Картинка из интернета          

Шли Адонис с Афродитой, в ранний час блуждая
По лесным глухим угодьям золотого края,
Между стройных кипарисов, ядовитых кущей
На привычную охоту, что «неволи пуще!»

Средь дерев с высокой кроной, буреломов злючих
Рыскал дикий зверь проворный меж кустов колючих. 
Они оба в чаще леса с луками и стрелами
Резво гнали дичь лесную выходками смелыми.   

Но исчез зверь невредимым, скрылся в чаще леса,
Небо ясное покрылось облачным завесом,
Потемнело всё вокруг: молнии горящие,         
Полились потоки с неба на деревья спящие.

Башмачки у Афродиты в мокрой грязи были.         
Снял их с ног её Адонис, воду наземь  вылил,
Бросил рядом. И укрылись от грозы и ливня,
В гроте карстовой пещеры в вожделенье дивном.

И когда утехам сладким предались похоже,
Мимо той пещеры шлёпал пожилой прохожий.
Не заметив их, увидел блеск в грязи болотной –            
Туфель с лентой золотой и поднял охотно.

Башмачок из рук крестьянских выпал, и мгновенно
Из земли цветочек вырос необыкновенный.
Год за годом расселялся, выйдя из пещеры,
Дар богини Афродиты* – «башмачок  Венеры».

Расцветает нежным чудом он весной и летом,
Белым, жёлтым и лиловым покрываясь цветом.
В красках радуги волшебной – золотой, румяный,
Завлекал он насекомых запахом духмяным.

*Богиня Афродита (греч.) – Венера (лат.)