Загнанный зверь

Лестер Лонели
1.
Я - загнанный зверь,
Загнанный и больной
От кровавых потерь,
Вставших к носу стеной.
Я еле бреду,
Страшно хочется взвыть,
Но я терплю и жду:
Могут и изловить.
Ладно, если в висок
Жаркой пулей шальной -
Вздыблю грязный песок
И опущусь в покой.
А если - на цепь?
А если - запрут
Клетки узорный склеп
На бесконечный прут?
Хочется в лес родной -
Только нельзя туда:
Следом идет за мной
В ружьях большая беда.
В чаще восемь щенят
В старой норе сырой
Греет боками мать,
Что ждет меня - домой.
Нет, не туда, никак, -
Ноги уж не несут, -
Лучше в овраг, в овраг,
Может, там не найдут!
... Вскинув морду как в крик,
Грудью упал на ель
Высунувший язык
Мертвый загнанный зверь.

2.
Я - загнанный зверь,
И - молча - я кричу:
"Бейте меня теперь!
Больше так - не хочу!
Яркие капли искр
В бывших синих глазах
Бейте на сотни брызг,
До растиранья в прах.
Жрите меня всего -
Вам я куда нужней.
Я прошу одного:
Знайте - не обо мне,
Помните не меня,
Помните пустоту,
Сердце в груди огня,
Лучшую дней мечту...
Я же - никто,я зверь,
Загнанный и больной!".
И, запирая дверь,
Делаю шаг в окно.

3.
Я - загнанный зверь.
Загнанный в никуда.
Здесь мягкая постель,
Где-то гудят провода.
Вежливый мягкий тон.
Чистый, приличный вид.
Старый далекий сон...
Что-то во мне болит!
Что-то меня зовет
Соскочить с простыни!
Кто-то мне шанс дает
Видеть другие сны!
Я поднимаю стул,
С силой бью им в окно
(Кто-то уже уснул,
И ему все равно),
И головою в пол,
И кулаками в дверь:
Так, буен, груб и зол
Бьется загнанный зверь!
Вдруг открывается ширь
Столь мне желанных врат,
И в мой преступный мир
Входит... белый халат.
(Словно тогда, с ружьем,
С топором на спине!)
Он холодным шприцом
Ввел что-то в вену мне,
И утекла беда -
Я мерен и сер.
Доктор - мне, как всегда:
"Спи... загнанный зверь".

1996-1997 г. приблизительно