Памяти погибших космонавтов

Валентина Суворова
Траурной лентой, одна за другой -
Чёрных машин эскорт.
Словно звучит по орбите земной
Этот прощальный аккорд.

Всё, чем земля одарила людей -
К звёздам они понесли.
Это потомки твои, Прометей,
Люди прекрасной Земли!

Космос им чёрную дверь приоткрыл:
Звёзд немигающий взгляд
Пристально на смельчаков устремил -
Был он землянам не рад.

Кто их запретной мечтой взволновал?
Кто в мир, им чуждый, позвал?
Кто во Вселенной огромной их ждал?
Кто им бесстрашие дал?

Космос безмолвно, торжественно ждал,
Время замедлило бег.
Случай? Оплошность? А он не прощал
Даже малейший огрех.

Шины впиваются в вязкий асфальт,
солнце панически жжёт.
Нет, нас не сломит земная печаль,
К звёздам продолжим полёт!