Поле

Ева Стах
А я иду – и поле впереди.
И тень застыла в полуобороте.
Как будто ей кричу: «Не уходи!» –
Она кивает мне и вдаль уходит.

Комбайн уводит с поля комбайнер.
Крестьянский дом и праздник христианский
Всё так же ждут, как ждали до сих пор
С времен хазар и весен пролетарских.

А поле непроглядное лежит,
До горизонта зимнее пустое.
И только ветер по полю бежит.
И тень идет с понурой головою.