Стихи о России-1

Раиса Мельникова
С Т И Х И  О   Р О С С И И

Я  еду  по  России, колеса  месят грязь,
Я  еду  по  России, как благородный  князь. 
  Равнины  и  овраги,  сплошь  соловьиный  свист,
Покой и  передряги,  и  спящий  гармонист.
Сплошь  тучные  пшеницы  и  нежные  овсы,
Воркующие  птицы и  пьяные  отцы.
Забытые  деревни, в  крыльце  цветущий  куст,
Разграбленные  церкви,  алтарь  души  наш  пуст.
Я   еду  по  России,  колёса  месят  грязь,
Я  еду  по  России, как благородный  князь.
Жаль  мало  благородства,  тому  мы  все  виной,
Мы  много  лет  боролись  с  родимой  стороной.

1993-2000г.


*
На  дедовой  земле  дороги  разлеглись,
Нас  увели  зачем-то   и  куда-то,
Совсем недалеко  сиреневая  высь,
 Я  здесь  стою  сейчас?  А, может  быть,  когда-то.
Все  те же  облака  над  проседью земли,
Чернеющей   на  вспаханном  пригорке;
Да  как  же  мы  могли!  Да  как  же  мы  могли!
Свою  страну  отправить  на  задворки?!
Засохли  клевера,  им  не  дождаться  жатв,
Засохли  их  головки, осыпаясь,
Дорогам  хорошо!  - пускай  они  лежат,
А я  пойду! Пойду! И  празднуя  и  каясь.
Здесь  души  приросли,  тела  мы  носим там,
Где  города сердитые  дымятся,
Березовый  огонь,  летит  к  моим  ногам,
То  листья  жёлтые  встревожено  кружатся.
Я  листьев  аромат  вдыхаю, как  цветов,
И  воду  пью!  -  родник  знакомый льётся:
Здесь  с  каждым деревцем  и  тропкою  знаком,
А  сердце  РУССКОЕ лишь  только  здесь  -  смеётся.
1991г

*

Благоухание  России из нежных  веточек  берез,
Из  необъятной  мглы  и  сини,  из  ясных  глаз,  из ярких  звезд.
Благоухание  России из  моря  желтого  полей,
Что  хлебный  дух  вокруг разлили, - в нём  запах  Родины  моей!
От  васильков,  полыней  горьких, от  чабреца и медуниц,
От  сёл,  разбросанных  по  взгоркам. От  добродушных   русских  лиц.
Благоухание  России от  плодородности  её.
Любовь  к  ней будто  бы  вонзили,  мне  в  сердце  русское  моё.

1992

*

Я  часто  езжу этим  летом,  меня зовет  земля  отцов,
Я  наслаждаюсь Белым  Светом  и  глажу  старое  крыльцо,
Я  вброд  хожу  по  речке  быстрой, брожу  в  лугах  я  босиком,
 Летают  ястребы  со  свистом,  а  время   щёлкает  кнутом.
На  полустанках  -  разговоры,  людей  я новых  узнаю,
О,  наши  РУССКИЕ  просторы! – я  вас  без  УСТАЛИ  люблю.



Р У С С К И Й  Я З Ы К

Русский  язык блещет жёлудем  спелым,
Не  шепелявит  и  звуки  не  рвет,
Можно  назвать  его  лебедем  белым,
Что  в  бесконечный  собрался  полёт.

Ветрен, любим и наивен  и  громок,
Нет  ему  равных  по  силе души,
Лирики  нежной  напев  его  тонок,
Гневен!  -  не  любит  он  фальши  и  лжи.

Русский  язык! – родниковая заводь,
Лёгкой  кувшинкой  к  читателям  льнет.
Русский  язык! -  это  древности  память.
...Это  сосуд,  что  напиться  даёт.