Четыре друга

Евгений Лозовский
Спою я вам песню о давних годах,
О Северных Странах и славных делах,
О том как родились в деревне одной,
Четыре мальчишки студеной зимой,
И Норны наверно решив пошутить,
Одну им на всех жизни выпряли нить.
И каждый отцом был своим наречен :
Сигурд и Сигват, Оттар и Бьерн.
Роняли деревья не раз свой убор-
Четырнадцать зим миновало с тех пор
В забытой деревне, у края земли
Четыре подростка мужая росли
 В мальчишеских драках вставали плечом:
За Оттара - Сигурд, за Сигвата-Бьерн.
Но вот пролетел может быть только год,
И конунг на Запад замыслил поход,
По землям своим разослать велел весть:
"В походе ждёт слава, богатство и честь!
В святилище древнем колдунья гадала
И руны окрасивши кровью бросала.
И Один отправиться в путь приказал,
На  земли  британцев копьем указал"!
Котомки собравши , оставили дом,
Друзья побратимы с мальчишек времен
Сигурд и Сигват, Оттар и Бьерн.
Солёные волны грядою бегут
Морскою тропою драккары идут
Попарно сидят за тяжёлым  веслом
С Сигурдом Оттар, а с Сигватом - Бьерн.
Пусть воин в дорогой такой утомлен,
Вдали показался уже Альбион,
И вот, на подходе, у самой земли
Два ворона каркая взмыли вдали,
"Смотрите! Смотрите скорее вперёд -
Отец Одноглазый нам знак подаёт!
Секиры готовьте свои и мечи"!
Им радостно конунг сквозь ветер кричит.
И вот уже пущена чья-то стрела,
Потеха кровавая нынче пошла!
Под пение стрел и мечей перезвон
За Оттаром Сигурд, за Сигватом - Бьерн,
Щитами сомкнувшись построились в ряд,
Сквозь прорези шлемов пылающий взгляд :
Не будет добычей никто обделен :
Ни  Сигурд ни Сигват, ни Оттар ни Бьерн!
"Когда мы вернемся к родным берегам,
Прекрасных невольниц подарим друзьям!"
Но было не так, как желали они-
Отменены были последние дни,
На честный бал-фор* на щитах принесен
Был Сигурд. И Сигват. И Оттар. И Бьерн.
Но все же не трите свои вы глаза-
Пусть даже предательски рвётся слеза-
Пируют  в Вальхалле за щедрым столом
Сигват и Сигурд и Оттар и Бьерн.

*бал-фор - погребальный костер