Ф. С. Рокотов. Портрет В. Е. Новосильцовой. 1780

Иван Есаулков
Весьма изысканный портрет,
Где дама двух десятков лет
На нас взирает горделиво,
Осознавая, что красива.

Художник заключил в овал
Вид женщины, но не парадный
Портрет её нарисовал,
Хотя изящный и нарядный.

Нас живописец убедил,
Что Новосильцова прекрасна...
Бела одежда, на груди
Бант выделяется атласный.

Жемчужно-белые тона
В портрете юной знатной дамы,
На нас с тобою с полотна
Смотрящей гордо и упрямо!..

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Портрет написан безупречно -
И красок - чудный колорит
Прекрасен - как шедевр, конечно,
Но дамы не прельщает вид!
Быть может красота - как мода-
У всех времён - она своя,
Но всё же - главное - порода,
И в даме суть её видна.