Великолепные

Анна Кульчицкая
          "Великолепные"

Вдохновение: стихотворение Оленьки Савченко
"Пастушка французского двора"
http://stihi.ru/2020/10/13/6222

Плели всегда свои интриги.
Лучше б читали дамы книги.
... Да и Людовик-то хорош.
Король, ну что с него возьмёшь.
КутЯт всю жизнь за медный грош.
И ни черта не разберёшь.
И нигде правду не найдёшь,
среди всех этих светских рож.

А спросите что Луиза эта,
сделала такого... voila?
"Достижений" выше её нету.
Стала фавориткой короля.
Да, это заслуга так заслуга.
Вся история сплошная вьюга.
Ой простите, милые, пурга.
Непонятно в ней, вот ни фига.)

Все "великолепные" особы,
дурят людям головы собой.
Не вникали в сущность они чтобы.
И смирились с жалкою судьбой.
Чёртовы Людовики, Филиппы,
Логаре, Турнели и Мари.
Нам подсунут столько всякой "липы",
что глаза горят, как фонари.
Фонареем все от удивленья.
Как они умели совмещать,
трон, охоту, массу увлечений,
успевали и народ стращать?
Прост до неприличия ответ.
Никогда работы у них нет!
Все на иждивении народа.
Ни тебе ни поля, ни завода.
Хоть на всех их можно бы пахать.
В жизни любят только отдыхать.
А от бесконечного безделья.
Каждый день как будто бы с похмелья.
В головы лишь лезет ерунда.
Вся у них от этого беда.

Некогда Филиппушке-то было,
в баню между шашнями пойти.
Он не ведал даже, что есть мыло.
От фурункул, господи прости,
умер тот продвинутый король.
Как читаю это, в сердце боль,
чувствую. Никак не превозмочь.
И ничем нельзя им всем помочь.

           14.10.2020

Фото из интернета, спасибо автору.