Отголоски сражений

Юрий Татаринов
Закопчёное солнце
На земной смотрит ад, -
Вот потомки тевтонцев
Вперемешку лежат...

Запорошены лица...
Так "Катюши" прошлись...
Захотелось землицы?
Ешь, но не надорвись!..

Крик последний застыл
У разверстого рта...
Здесь когда-то был тыл, -
С карты стёрта верста...

Ни дорог, ни дворов,
Пепелище и дым...
Ни людей, ни коров, -
Места нет тут живым!

Нелегко в окружении, -
Ведь "ни шагу назад"...
Отголоски сражения...
Закурить бы мне, брат!

Щепоть влажной махорки
В "козью ножку" сверну.
На губах привкус горький...
Ненавижу войну!