Саше Чёрному - 140 лет

Александр Савченко 2
13 октября в этот день 140 лет назад родился выдающийся поэт Александр Михайлович Гликберг (Саша Чёрный).
Евгений Евтушенко в стихотворении «Детский остров» так говорил о нём:

Он так шутил, пожаром закопчённый:
«Ну что ж, теперь я вправду Саша Чёрный…»,
пытаясь улыбнуться хоть чуть-чуть,
когда от кашля было не вздохнуть.

В простой рубашке чёрного сатина
заплакал, говорят, в предсмертный час,
несчастный, самый ласковый сатирик
из-за того, что всех детей не спас.

Он сильно переволновался тогда из-за того рокового пожара, который стал губить детей, и скончался два часа спустя вследствие сердечного приступа. Это было в 1932 году.

Своё первое стихотворение на религиозную тему Саша Чёрный, отмечавший Рождество, написал в Литве в 1920 году.

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лён Его волос…

Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал.

«Посмотреть бы на ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!..»
(«Рождественское»)

А в его стихотворении «Молитва» есть такие уникальные благодарственные строки:

«Благодарю Тебя, Создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель
И не сижу ещё в тюрьме…

Благодарю Тебя, мой Боже,
Что смертный час, гроза глупцов,
Из разлагающейся кожи
Исторгнет дух в конце концов».

Так хочется продолжить его стихи звучащими в унисон аналогичными строчками:

Благодарю Тебя, Создатель,
За путь смиренья – до креста.
Я приобщаюсь к благодати
Посредством веры во Христа!

Однажды он так описал встречу с Христом:

Это было на Пасху, на самом рассвете:
Над окопами таял туман.
Сквозь бойницы чернели колючие сети,
И качался засохший бурьян.

Воробьи распевали вдоль насыпи лихо.
Жирным смрадом курился откос...
Между нами и ими печально и тихо
Проходил одинокий Христос.

Но никто не узнал, не поверил виденью:
С криком вскинулись стаи ворон,
Злые пули дождем над святою мишенью
Засвистали с обеих сторон...

Увы, без Христа и креста жизнь земная пуста!