Платформа Домодедово

Xyz
 
 
....Россия – страна, где рождаются существа, которые раньше были демонами.
Демон – не пугало, как мы привыкли думать. Он обладает значительно большей силой, чем человек. Обычно демоны зациклены только на себе. Они даже представить себе не могут, что кроме них что-то еще может быть важным. Посмотрите вокруг – именно такое поведение мы в основном и видим.
Мы видим огромную страну, наполненную людьми, из которых девяносто процентов большую часть времени думают только о себе. Поэтому в России рождаются, чтобы научиться думать о других и любить друг друга. (Из интервью Б. Гребенщикова)

***

    Всегда, не особо осознавая почему, называл себя "демоном - расстригой". Или колобком: я от дедушки ушел...В том смысле, что приняв на себя обет ненасилия, я от черных, вроде бы - ушел, а до белых так и не дошел...
Я был словно мальчишка, живущий на проходной улице, когда соседние кварталы беспощадно воюют друг с другом, а тебя бьют и те и другие. Ты ничей.

   Зла никому я сознательно не делал и не желал. Но внутри ревели такие бури, с которыми я, подчас, и справиться не мог. Внутри шла самая настоящая война. Это обесточивало и обессиливало меня, но я понимал, что помощи мне не будет, если и пройду, то только сам.

   Однажды моя старая подружка, проезжая сквозь стольный град, попросила меня проводить ее в аэропорт, чтобы хотя бы проездом, мимолетно поболтать, пообщаться и выпить пару чашек кофе.
   Рейс был ночной 23-30, я с трудом успевал к метро, если успевал, машины тогда уже не было, да и желания особого, в том состоянии и положении, честно говоря, не было. Но я пересилил себя, понимая, что ей это важно. Зачем мы вообще дружим с людьми, если способны отказать им даже в такой мелочи?
На обратном пути, выскочив из такси, я влетел на платформу точно к отправке последнего состава, вскочил в последний вагон последнего поезда метро, поезд тронулся. Как вдруг, с резким взлязгом и содроганием, остановился.
   Буквально в полуметре от меня, а я уже сел, почти на уровне пола, две мощных руки (как такое возможно?) раздвинули двери и какое то подобие человеческого лица, вглядевшись в меня снизу вверх, сказало: Это не ты, мы ошиблись, это не ты.

  Я даже сфокусироваться не успел, как и испугаться. Зато испугалась и вжалась в сидение девушка напротив...он убрал руки, двери шумно сошлись и поезд снова начал набирать ход.   

   Кто это был?.. мой обознавшийся убийца... и доли секунды спасли меня от пера в спину на пустом перроне... или курьер из ада, пришедший сообщить... ты ушел, ты смог, ты уже не наш... симметрия фразы говорит о втором... это не ты, мы ошиблись, это не ты...И ощущение невероятной опасности, как всегда, когда имеешь дело с чем-то запредельным.

Символизм ситуации я понял не сразу...Вот так и иду по серой полосе реальности наших дней.