Разговор с русским языком о вопросах

Галина Шпынова
Знаешь, русский, я не дура, я люблю литературу,
Потому что там вопросов и ответов целый воз,
Если даже смотрят хмуро, по сюжету все фигуры,
Даже, если шлют морзянку  под названьем грозным "SOS".

И кричат нам, и кивают, зло по жизни обличают,
И уводят в стужу, в морось, оставляя в горле ком,
День становится досужим, изнутри да, и снаружи,
Наполняется вдруг светом, как просторный синий дом!

Познаются тайны смысла, жизни нашей коромысла,
Что почём и сколько весит, и зачем же мы живём?
Даже если  всё нас  "бесит", если чувства куролесят,
Мы вопросы обуздаем и ответы в них найдём.

Знак вопроса-препинания мы запишем в книгу знаний,
Злободневных и насущных, аксиомных, как закон.
И загадок, и волнений, плача, смеха, светотеней,
Мы причину угадаем и услышим жизни звон.

Пусть вопрос нагнётся книзу, пусть возвысится к карнизу,
Пусть дождём купнётся в лужах этот заданный вопрос,
А потом опять закружит, заметелит и завьюжит,
Но поможет нам с ответом удержать "по ветру нос".

И в прочитанных страницах, в масках-душах, масках – лицах
Все ответы на вопросы нам раскроют свой секрет.
Только жизнь сложнее всё же, мы её "читаем кожей",
Тумаками, синяками, днём и ночью, и в обед!

Знаешь, русский, я не дура, я люблю литературу,
Говорю, припоминая странный гоголевский "Нос",
Знак вопроса и культура  - это вам не шуры-муры,
Это жизни процедура и диагноз, и прогноз.