Никодим и кот Кузьма

Евгений Павлович Данилов
                (Из цикла Михей и Никодим)
            

У дома, там где полисад,
Где яблоня и яблоки созрели,
Хотя в разгаре листопад
И певчих птиц не слышны трели.
Дед Никодим и кот Кузьма,
Под солнышком осеннем грелись.
Дед говорил: -Что кот...зима
Не за горами. Время прелесть.
-Не жарко, но и не мороз
-И нет дождя, и липкой грязи.
-Не знаю, что там за прогноз
-Портянки выкрою из бязи...
Лениво потянувшись, кот
Мурлыкнул, будто соглашаясь:
-Погода хороша и вот,
-Сижу я здесь, а не "шатаюсь"
Кружась на голову коту
Упал лист яблони, пожухлый.
Взмах лапы, листик тот, во рту.
Дед засмеялся: -Ловко "пухлый".
Так в разговоре не о чём
Прошёл наверно час иль боле.
Дед предложил коту - Пойдём...
-На огород, на наше поле.
-Накрою грядку с чесноком,
-А ты полёвок погоняешь...
Их разговор прерван звонком.
-Нам кто-то звОнит. Кто не знаешь?
    Привет сынок...Всё хорошо...
Под яблоней...С котом... Скучаем...

       12 10 2020