Всё уже придумано до нас

Алексей Проходимов
Всё уже придумано до нас
И давно написано не нами.            
«Мальчик гуттаперчевый» в анфас,               
«Девочка на шаре» над волна'ми
               
Весело катаются,     кружась          
По арене выжженного поля.         
Кто-то слышит самый тихий вальс -
Стон недетский вынужденной доли. 

Где искусство,
Где
Тяжёлый труд?
Кто найдёт невидимость отличий?
Гений в силе!
Он и там и тут.
Но один лишь будет возвеличен,

Кто настойчив, верен и хитёр
И прославит свой алмаз до неба.
Кто язык, как и подошвы, стёр,
Обрастая в сказочную небыль,

Превращаясь в одинокий столп -            
Идеал всему понятных  истин,               
Кто не сдался, вопреки дошёл
Босиком до мирозданий мглистых.         

Потому что дальше – только вниз.
Вот вершина, а за ней - забвенье.
Это был твой маленький каприз -
Доказать себе своё везение.

На, держи, смотри, твоя медаль 
Не такая,  как ты раньше думал.
Шёл на злато – оказалась сталь.
Голливуд хотел? Всего лишь Тула.
 
Всё уже написано до нас.
Всё давно раскрашено другими.
Есть лишь шанс 
Один -
Победы час, 
Где судьбою вбито
Твоё имя.