На свалке

Анна Бакина
На свалке, где совсем не часто
Бывают люди день от дня...
В плену коробки, громогласно,
Собака плакала, скуля.

Ей вы́браться не хватит силы -
Ей умереть было пора...
Но она громче всё скулила -
Всё лаяла и всё звала...

Звала к себе не безуча́стных,
Надеясь милость получить...
Надеялась, что не напрасно
Пыталась жизнь свою продлить.

На её тщетные метанья
Был дан ответ сквозь толщу дней:
Нашли коробку... Во молчанье
Она узрела вновь людей.

Их взо́ру многое предстало:
Собака, что почти мертва;
Что она долго голодала
И раны в ней гниют, смердя́...

Но взгляд её был странно чистым -
Она пыталась им сказать...
И лаем горьким, кровянистым,
Свою изли́ла благодать.

И взгляд застыл - остекленели
Её открытые глаза...
А люди, молча, всё смотрели
И в них рождалася слеза...

Но не успела та скатиться -
Другой призыв провозглашён.
Другой призыв - в него влюбиться
Все призваны сквозь тень времён.

Те люди по́няли, откуда
Ворчанье детское пришло...
Собаку по́дняли - о чудо...
Под ней щенок... Её - дитё!

Его забрали - приютили;
И любят ласково теперь...
А мать, что все отдавши силы,
Ушла, простивши всех людей...
18.03.2020