Осёл

Кованов Александр Николаевич
Начну, пожалуй, этот сказ:
"Ослу законы - не указ".
Он и на нас давно плевал.
Собрался скоро, поскакал

на берег Турции. А, что?
Не запрещает же никто?
Предупреждали всех скотин:
"По возвращеньи - карантин

и частным образом - мазок,
чтоб он к нормальной жизни смог
вернуться, справку получив".
Осёл, минутку улучив,

окольным двинулся путём -
через Прибалтику. Потом
поехал в гости в Магадан
прельщать рассказом местных дам.

Потом смотался в Краснодар -
хлебнуть вина из тонких чар.
Везде побыл. И там, и тут.
Домой вернулся. Дома ждут.

Кричит Осёл: "Какой позор!
Не звал я Роспотребнадзор!
К таким визитам не привык!
И я, вообще, здоров! Как бык!"

Стучал копытами, визжал.
Хотел сбежать - не убежал.
Крутил башкой, залез на стол.
Но... Был составлен протокол

на крупный штраф. На карантин
присел Осёл совсем один.
Набравшись дома новых сил
он сорок жалоб настрочил.

Судьба была к скотине зла -
никто не слушает Осла.
На что потрачен пиетет?
Зазря писал. Ответов нет.
*     *     *
Чтоб ваша жизнь не шла на слом,
не надо быть таким Ослом.

(13 октября 2020 г. 16.57. СПб)