Красавица

Капитан Грей
Давным-давно красавица жила.
Старясь сохранить лицо и тело,
к земным страстям бесчувственной была,
любить и ненавидеть не хотела.

Зачем покой в горниле жизни жечь,
и душу с сердцем разрывать частями?
Не лучше ли себя, как дом, сберечь,
закрыв перед незваными гостями?

Обету принесённому верна,
смирилась. И о счастье не грустила.
Как королева снежная, она
до сердца никого не допустила.

Шли годы, молодые увядали.
Но, не жалея хрупкие сердца,
по-прежнему любили и страдали,
смакуя жизнь до самого конца.

И, глядя, как безумствуют подруги,
красавица жила и не жила...
Скучала. И, наверное, от скуки
однажды незаметно умерла.

Когда ей камень начали тесать,
умелая рука пять слов набила.
В них было всё, что можно написать:
«Она себя для смерти сохранила».