Колыбельная для вдовы

Евгений Турич
«…Спите, дети, я пошёл.
Скатертью- тревога…»
А.Башлачёв


Я приду издалека зимней ноченькой,
Я приснюсь тебе совсем молодым,
Наклонюсь над неземной спящей доченькой,
Проведу по волосам золотым.
У зимы сегодня вкус хлебной мякоти,
Богом смоченной в парном молоке,
Мне бы только малый брод в трёх огнях найти,
Мне бы только не пропасть вдалеке.

Голубая на окно ляжет изморозь,
Домовой на стол поставит еду,
Ты устала от молитв, ты не выспалась,
Я послушаю тебя и уйду.
С новым горюшком тебя, с белым праздником!
Ты прости, что я грущу, как Пьеро,
А ты знаешь- там кнуты пахнут пряником
И по крышам- серебро, серебро.

Расскажи, куда ушли добры жители
С нашей горькой благодатной земли,
Может быть, их ненароком обидели,
Может, в поле их снега замели.
Как растает снег- пойди в поле чистое,
Чтобы ветер твой подол парусил,
Встань на ту же на тропу, где они стоят,
Чтобы звёзды собирать по Руси.

Белобока принесла вести вздорные,
Дремлют сосны в голубом хрустале,
А ты знаешь- почему ночи чёрные?
Чтобы ангел был заметен во мгле.
Ну, пора, на посошок выпью градуса,
Нужно перья чистить- ох, много дел!
Погляди же на меня и порадуйся-
И у горя должен быть свой предел.

На прощанье наклонюсь над кроваткою,
Спи, дочурка! Жизнь- сплошной карнавал!
А ты знаешь- тяжело жить украдкою,
У людей я ничего не украл.
Не горюйте, не воюйте, не чахните!
До свиданья, мне далёко лететь!
Мне бы только малый брод в трёх смертях найти,
В трёх погибелях бы мне уцелеть…

1991 г.