Рассказ партизана

Галина Макарова 5
Три дня в засаде мы сидели,
Нам языка приказано добыть.
Вмерзали в снег наши шинели,
Но мы не смели даже закурить.

В еловых ветках чутко спали,
Ведь перед боем надо отдыхать.
А кто не спал – те не «моргали»,
Чтоб хитрого врага не «проморгать».

Четвёртый день был на исходе.
И, хоть умри, но языка добудь
Вдруг, слышим – едут на подводе,
И, тут про маму и отца - забудь!

Старик седой и мальчик рядом,
Но им кричать не будешь: «хенде хох»
И друг мой вышел из засады…
Ну, кто же всё заранее знать мог?!

Приманкой эти двое были.
Старик взмахнул кнутом, и, кони в рысь.
Тут автоматы застрочили,
И мы рванулись в бой!  Браток, держись!

Но, пуля вражья, подкосила…
Ему лишь двадцать минуло вчера.
А мама так его любила…
И день, и ночь с Победою ждала.

Но мы тот бой не проиграли.
За друга отомстили мы сполна.
И языка – фашиста взяли!
А остальных…могила приняла.

С врагом, брат, шутки были плохи.
И коль не ты его, так он тебя…
Не все пришли к родным порогам,
Не всех, дорога к дому привела.

11-12.11.2016