Пётр I, царь, он же палач

Янис Гриммс
(1698 г.)

Зрелищем казни стрельцов
                распалённый, от запаха смерти
рассвирепевший, как зверь,   
                царь заменил палача.

Сколько же собственноручно
                голов отрубил самодержец?
Руки по локоть в крови:
                пишут, что свыше пяти…*

*Точно не известно; по разным источникам, от 5 (Костомаров) до 84 (Корб); и любой историк прибавляет при том слово «говорят…».