Баллада о маме

Галина Макарова 5
 
Маме часто снился наш отец:
Он с войны вернулся, наконец.
То стучит в окно, то в ставенки,
Да присядет на завалинке.

Встрепенётся она в тот же миг,
Из груди её вырвется крик.
Словно птица, летит навстречу,
Лишь платок накинет на плечи.

Вася, Васенька! Зовёт она.
Но вокруг немая тишина.
И не слышно из ночи ни звука-
Не отдаст его война-разлука.

Но, поверив сну, бежит к родне.
И сегодня - нет его нигде.
Понимая всё, молчит родня,
Знают, прибежала снова зря.

«Мой солдат пришёл! - кричит она.
Да я вовремя не отперла,
Он стучался в ставни и в окно,
Не видал ли, кто из вас, его?»

Всю родню так обойдёт она,
Но домой, опять придёт одна.
Вновь перечитает похоронки,
И, всплакнув, отложит их в сторонку.

Да раскается: «Что ж это я,
Ведь, поди, смеётся вся родня.
Ой, подумают: с ума сошла».
Но, по-прежнему, ждала, ждала.

31.10.1999