Праздник Покрова

Филатова Ирен
Во храме Влахернском в начале октября
при множестве людей шло всенощное бдение.
Андрей Юродивый зрит чудное видение:
Мать Божия вверху идет близ алтаря!
По обе стороны два славных Иоанна:
Предтеча и избранник божий Богослов,
и в белом многие святые непрестанно
все пели хором превосходных голосов!
Сопровождали сонмы ангелов Царицу,
Константинополю желавшую помочь.
Она пришла, пока осада вражеская длится,
за жителей молиться в храме в эту ночь.
Остановилась Дева перед алтарём
и сыну своему молилась со слезами
за всех, а время приближалось к четырём.
С себя сняв омофор Пречистыми руками
своими, его над предстоящими людьми
простёрла. Необычной силы Покрывало
так ослепительно блистало и сияло!
И всех молящихся Свет Чудный осенил!
Ушла Мария, но осталась благодать.
И буря корабли врагов разбила вскоре.
И там с тех пор благословляют Божью Мать
все жители, спасённые от горя.
И на Руси все славят Матерь Иисуса!
В одной семье играют свадьбу на Покров,
в другой пекут блины и фаршируют гуся –
то домовому подношение даров.
А многие идут на праздничную службу
свечу поставить и заступницу просить
от всех болезней и несчастий защитить,
и каждый у Пречистой просит то, что нужно.
2 октября 2020г.