Лишний

Александр Константинович Макаров
Лишний человек, как это грустно,
Как банально: "лишний человек",
Лишнего ломают сворой с хрустом,
Лишний не опустит долу век.

Лишние Ремарк и Достоевский,
Не читает книжек идиот,
Стаду близок Ленин - вождь вселенский,
Сталин стаду тоже подойдет.

Лишним на параде одиноко
Средь безликой серости толпы,
Лишний - порождение барокко
На бетонной глупости плиты.

Лишнего, увы, печальна участь,
В никуда дорогу выбрал он,
В обществе рабов, как парус в тучах,
Лишний априори обречён.