Не быть у жизни смердом

Александр Сергеевич Трофимов
Без духа возвышенного
груз обыденности
придавит быстро,
загонит в быдлость
того, кто стылый.
А шагать удобней
дорогой продольной,
романтики  без
и поперечин –
намного легче!

А влюбчивость штука тонкая и топкая, 
с ней, как без шубы на зиму,
холод не выдержишь - и выручат только
водка и  эвтаназия
да ещё эротические фантазии
при постельных оказиях.   
Сколько в жизни духовной грязи,
инфицирующей желания!
И стынут губы и вянут герани   
от недолюбленности и недовнимания.
Влюбившимся трудно с безлюбьем ладить,   
и - впадают они в апатию.

А я по-прежнему,
только всё реже,
пытаюсь в яркое перекрашивать
отношения скучные
и упрямо выкраивать
ментальность попутчиков
под свои мерки.
Но успехи мелки.
Кураж -  в пассивность,
любовь – в немилость,
взлеты - в падение, -
превращаются
и неудачи ещё омрачаются
самО-обольщением.

И надежды смываются мыльцем.
И надо ли смыслы  искать  в бессмыслице 
и сдерживать норов? 
Когда свершится оно – обновление?
В  стереотипных цепочках повторов
стынут люди без душ шевеления,
и топчут черствеющие потомки
могилы прадедов –  и корчатся предки!
Сцеплены в пазлы:  нервные клетки,   
тучные задницы, яблони ветки,
манускрипты и гаджеты, самоубийц  петли, 
фуги Баха и кларнетов трели   
рядом с рэпом. Чумная штука
бытовуха!

Шлепают двери:
лохматятся перья 
на шляпах знати.
И фальшь сиропная льётся в ухо.
А вместо звёзд  – валютные знаки.
А ими жизнь не хочется мерить
и быть у быта послушным смердом.