Ф. С. Рокотов. Портрет графини Е. В. Санти. 1785

Иван Есаулков
Интимный, камерный портрет
Мир человека раскрывает,
А полевых цветов букет
Изысканности добавляет.

Слегка прищурены глаза
И строг взгляд у графини Санти*,
А плечи сдвинуты назад,
Чтоб подчеркнуть её осанку.

Изысканнейший колорит,
Где переходы тают зыбко...
О многом также говорит
Неуловимая улыбка!

Глядит на зрителя с холста,
Полна достоинства графиня -
И поражают красота
И утончённость героини!

-----
* Елизавета Васильевна Лачинова была дочерью бригадира графа Василия Петровича Лачинова и княжны Марии Ивановны Дашковой, вышла замуж за графа Александра Франциевича Санти.

-----
Нина Хижняк: http://stihi.ru/avtor/capitanckajadoc

Разрез у глаз, в пропорциях лица,
Живущий тайной милого салона.
Картину вдруг дополнит, слегонца,
Поэта стих, с изыском полутона.

"Интимный, камерный...", родной,
Не только близким, но и веку.
Ах, взгляд! - Проникновенно молодой,
Что подал Рокотов, с теплом обета.