Шарден. Молитва перед обедом. 1744

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ КАЗАНЦЕВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!

Прекрасна Шардена картина!
Мать с дочкой изображены,
А у несмышлёныша-сына
Лишь щёчки и носик видны.

В тарелки мать суп наливает,
Сама на ребёнка глядит,
Сестрёнка за ним наблюдает.
Он в платьице белом сидит -

Все дети в Париже их носят.
Ребёнок косится на мать,
Молитву с трудом произносит.
Готова ему подсказать,

Когда он запнётся, сестрёнка.
Уют в этом доме царит.
А по-за спиною ребёнка
Его барабанчик висит.

Душевная, тёплая сцена
Художником воплощена...
Прекрасна картина Шардена,
И нас привлекает она!