В деревне

Олесь Вербицкий
М.С.


Сентябрь за середину. Соловые дожди

За церковью в леске суглинок месят,

И некого окликнуть: "Дружище, подожди!" -

И это лето вновь прошло без песен.


От сельского погоста дорогою кружной

Пойду куда глаза глядят по полю.

Косилкой високосной стрекочет год чумной,

Как чёрный дрон летая над землёю.


Вся в рытвинах дорога. Вдоль сумрачных болот

Стеной стоят кладбищенские ели.

И небо бесприютно, и лес совсем не тот,

И все осины как осиротели.


И только на опушке, у самого села

Под ноги резво бросятся маслята,

И за рукав потянет знакомая ветла...

А жизнь опять - ни в чём не виновата.