Песнь о есауле

Владимир Лизичев
Собирался на войну есаул -
Шашку правил и коня подковал,
Исповедоваться в храм заглянул,
Выпил чарку, да жену миловал.

Зорька ранняя над плёсом зажглась,
Ветер поутру камыш теребил.
Песня звонницы над Доном неслась,
Звон малиновый в поход проводил.

На прощанье он жене дал зарок - 
Коль убьёт его, в случае таком,
Чтобы сына родила ему в срок,
Воспитала, чтоб лихим казаком.

Много лет прошло, пропал есаул,
Говорили, как герой мол погиб,
Вроде, турок тесаком полоснул,
Когда ночью он в их лагерь проник.

На селе признали бабу – вдовой,
Присылали и не раз в дом сватов,
Только та твердила - Муж мой живой
Просто был видать казак нездоров.

Звёзды  россыпью огней над рекой,
Кто-то в хату ночью той постучал,
Чертыхнувшись, сын спросил - Кто такой?
В темноте стоял старик и молчал.

От ножа глубокий шрам на лице,
Путник знаками водицы спросил,
Выпил кваса из ковша на крыльце,
На ступеньках опустился без сил.

Путник не был от рожденья немым,
Турки вырвали у старца язык,
30 лет в плену провёл, но живым
Возвратился к своей жинке старик.

Где же дом твой и куда держишь путь?
Начертал казак вопрос на песке.
Оставайся, можешь здесь отдохнуть
А с утра уйдёшь от нас налегке.

Тут рванулась к старику на крыльцо
Жинка сдёрнув с головы свой чепец
Сын гляди, на пальце деда кольцо
Мне знакомо – в дом вернулся отец!

Туча чёрная по небу  ползёт
Басурмане на границе шалят.
Нынче правнук есаула ведёт
На границу свой дозорный наряд.