сиеста с лёгким бунинизмом

Docking The Mad Dog
Я?
Увлекался бунинизмом, пока был молод.
Теперь сачкую... Но не кисну.
Я – энтомолог
и здесь проездом на Суматру, ловить бабо'чек.
Среди цветочков ароматных,
среди цветочков.

В руке сачок. И, между прочим, надел панаму.
Кузнечики в траве стрекочут – почти нирвана.
Внезапно чувствую – Teen Spirit
(привет Кобейну).
Булавкой бабочку пришпилю благоговейно.

И наслаждаясь пасторалью в тени платана,
я забываю о морали,
под круассаны.

А после подремать, но в меру.
И будут сниться
в сиесту... ямочки Венеры
на пояснице.


     05.10.2020 #либретто
___________
* Х.ф. "Дежа вю", 1989.
Работник таможни, с силой размахивая сачком:
– Вы что – рыбак?
– No, entomologist.
– Ктоо?
– Энтомолог. Бабо'чки!
...
– Я – американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек.

* Из частного разговора:
– N кандидатскую защитила. По Бунину!
– По Бунину я бы не смог...
– Да. Я бы тоже не решился...

* Teen Spirit («Дух молодёжи») – марка дезодоранта, выпущенная в 1991-м году фирмой «Mennen».
* Smells Like Teen Spirit – песня 1991 г. группы Nirvana.

* "В тени платана" – безусловно, название дерева выбрано "с потолка". "Музыкой навеяло". И уже после написания захотелось поискать дополнительную информацию, которую можно и не читать.
     "Древние греки и персы повсеместно сажали платаны, называя их самыми красивыми деревьями Востока. В Спарте платан (чинар, чинара, явор, восточный клен, сикимор) считался деревом Елены Прекрасной (жены царя Спарты Менелая), и его украшали венками из цветов лотоса. Платаны также связывали с культами Аполлона, Диониса и Геракла. В тени платана на берегу реки Илисса древнегреческий философ Сократ беседовал со своими учениками.
     ...густая тень платана дарила вдохновение творить иранскому поэту Низами (именно со стройными молодыми платанами многие восточные поэты сравнивали своих возлюбленных)."
     "Дерево – важная часть литературной декорации диалога Платона «Федр». Благодаря Платону дерево также сыграло важную роль в декорациях «Де Ораторе» Цицерона. Деревья также обеспечивали тень, в которой проходили знаменитые философские школы Аристотеля и Платона.
     Платан был частым мотивом, который фигурировал в классической китайской поэзии как воплощение печальных чувств из-за осеннего опадания листьев."
     "В индийском штате Кашмир чинара (платан восточный) считается национальным деревом."
     У М. Ю. Лермонтова:

      На бурке под тенью чинары
      Лежал Ахмет Ибрагим...