Зарайск

Вячеслав Мартынов 2
Кремля Зарайского твердыня,
Стоит на страже рубежей.
Храня легенды и поныне,
И славу ратную мужей.
 
Легко преодолев засеки
Шли с юга орды степняков.
Опустошительны набеги
И лязг невольничьих оков.
 
Штурмом крепости не взяли.
Горят посад и монастырь.
Хану крымскому едва ли
По душе скудеющий ясырь.
 
И всё реже нападает неприятель,
Не сломать ему окованных ворот.
Так своё значенье и утратил
Город как защитник и оплот.
 
Он, уездным центром наречённый,   
К радости всеобщей горожан,
При Екатерине обновлённый,
Стройных улиц обретает план.
 
Местные купцы разбогатели,
На торговле наживая капитал.
Открывались фабрики, артели.
Город хорошел и процветал.