Суслик и Заяц

Валерий Жердий
В поле одиноко старый Суслик жил
И с соседом Зайцем крепко он дружил.
Помогал тот Заяц другу всем, чем мог:
Клал он зёрна злаков на его порог.
Видя, что тот Суслик очень нездоров,
А во рту у друга нет почти зубов,
Мельницу-дробилку предложил купить,
Твёрдые все зёрна чтобы размельчить.
Сам сходил на рынок и купил её,
Только было это вовсе не новьё.
Деньги должен Суслик за неё отдать,
Но не может, бедный, с неё совладать.
Как он ни старался, как он ни крутил,
Размельчённых зёрен всё ж не получил.
Хоть неловко очень, Заяц ведь не враг,
Только Суслик другу высказался так:
"Мне дробилка эта вовсе не нужна.
Видишь, оказалась сломанной она".
"Ты неблагодарный",- Заяц дал ответ.
"Помогать желанья у меня уж нет.
Я ведь так старался, ты не оценил
И к тому же деньги мне не заплатил".
Как они решили сложный сей вопрос,
И в деньгах потери кто из них понёс?
Сохранилась дружба иль погибла враз?
Это неизвестно никому из нас.


А мораль такая: чтобы помогать,
Лишь одним желаньем мало обладать.
Сделай благо другу, стало чтоб светло!
И не плачь, что было очень тяжело.