В Коктебеле у Волошина

Андрей Бурдин
«А нынче все умы в тумане,
Мораль на нас наводит сон,
Порок любезен — и в романе,
И там уж торжествует он.»
(А.Пушкин - Евгений Онегин)


Людской поток, неиссякая,
В страну с названьем Коктебель
Манит не столько прелесть края -
Как одного поэта дверь.
Зайду и я в приют к поэту
В извечном поиске ответов,
К тому, кто жизнь свою в мечтах
Любил царицу Таиах.
Здесь, во дворе, где так уютно,
При посохе, печален взор,
Гостей встречает командор.
Так кто же ты, усталый путник,
Сего приюта капитан,
Волошин Максимилиан?

О время циников, когда,
Здесь главным - только слово мзда.
Тогда же - не считали жертв,
И главным было слово смерть.
Когда из трёх - в двоих стреляли ,
И трупы ели, чтобы жить,
В своём стремленьи просто быть
Спасенья в доме сём искали,
И белый царский офицер,
И красный революционер.

Так кто же ты, усталый путник,
Чей профиль там запечатлён?
Служитель муз,
Людей заступник,
И парижанин,
И масон.
Свидетель тёмных дней Отчизны,
Где смерть отплясывала тризну,
Всему тому, что здесь звалось,
Тысячелетним словом Рось.
И где теперь краснеют маки,
По тем, кто умер молодым,
И был закопан в древний Крым.
Но наш поэт и в этом мраке,
Познав и этот страшный век,
Во всём остался - человек.

Зачем, зачем, в тот век печальный,
Искали истину во зле,
А всё добро, сочтя банальным,
Распять спешили на земле.
Писатели, поэты, дружно,
Нам Бога сделали ненужным.
Взамен примчался легион -
Двадцатый век,
Армагеддон.
И вся прекрасная эпоха,
В мгновенье сметена была.
Под бездны хохот силы зла,
Свой завели орудий грохот,
И трепет всех веков и рас,
Тотчас обрушился на нас.

Господь не всем даёт билеты,
В любовь - волшебную страну.
Любовь не купишь за монеты,
Как и не вменишь ей вину.
Бывает, что она одета,
В одежды траурного цвета.
В глазах царицы Таиах,
Была его любовь - что прах,
И Мастер стал без Маргариты.
И пусть она была умна,
Её учитель - сатана,
Она ушла с другим пиитом.
Но той любви попал в капкан,
Волошин,
Максимилиан.

Не стали золотом души,
Ни медсестра, ни  Габриак,
И сколь об этом ни пиши -
Любил язычник Таиах.
Когда с пути на перепутья,
Сошла Россия, ставши жутью -
Поэт со смертью танцевал,
Картины и стихи писал.
Как уцелел - то Бог лишь знает,
Но в государстве места нет
Для совести - сказал поэт...
...С тех пор куда-то и шагает,
Наш Коктебельский талисман -
Волошин,
Максимилиан...