Баллада о второй волне

Евгений Юрьевич Меркулов
Вот, песню играю, а сердце болит
О том, что весною случилось.
Гаврила по дури плевал на ковид,
В итоге поймал этот вирус.

Четырнадцать дней в «Коммунарке» потел,
Досталось его организму:
Укол за уколом, потом ИВЛ
И клизмы, и клизмы, и клизмы.

Но лето пришло с ароматом цветов,
Запели заливисто птицы.
И мы, наконец, одолели плато,
Улыбки вернулись на лица.

Конец пандемии! Долой карантин!
Свобода по самые гланды!
И в отпуск, как любящий родину сын,
Помчал он на пляж Таиланда.

Друзья говорили ему: «Идиот!
Чего тебе тут не сидится?
Куда тебя леший из дома несёт?
Опасна сейчас заграница.

Вот нет бы на даче сажать артишок!
А ты улетаешь на лето.
А здесь и спокойно, и всем хорошо,
И польза была б для бюджета.

Ну ладно, не хочешь на даче весь день
Сидеть и возделывать грядки,
Купи санитайзер и маску надень,
Достань из кармана перчатки.

Зачем покидаешь родную страну?
Ведь есть же в России вакцина.
Смотри, привезёшь нам вторую волну!
Привился хотя бы, скотина!»

«Зачем мне прививка? Есть антитела» –
Так думал упрямый Гаврила.
Вторая волна между тем подошла,
Его с головой и накрыла.

Как мир ни надеялся, как ни хотел,
Но снова пришли катаклизмы.
Опять «Коммунарка», опять ИВЛ
Уколы и клизмы, и клизмы. 

Как старый моряк, жизнь познавший сполна,
Пугать вас не буду, ребята.
Вторая волна... она с виду страшна.
Гораздо страшней вал девятый.

Октябрь, 2020