Giuseppi

Валерий Литвинов
Времени у плотников (если не пьют) много.
Они не торопятся. СУчатся. Стругают. Стучат.
По привычке  нищету свою ругают.
То куклу-недотрогу мастерят
Для незабытых внучат
Меж перерывов вечных,
То мальчишку озорного burattino
С волосами-стружкой, золотистой как сыр овечий.
Вырезают глаза, потом зрачки,
Гнут до треска позвонки, выдалбливают линии,
Острейшим ножом мягкую пинию
Скоблят, шлифуют ладошки, ручки.
Пьяные от запахов дерева, краски и лени.
Чувствуют себя Богами, творящими  из поленьев.
 
Плотники Giuseppi-Иосифы, ваятели деревянного мира!
У вас время с работой в случке.
Молодят клеенные казеином очки.
ДорогА вам, пьяно-мудрым, лаковая вселенная и древоточцы-жучки.
Да вино из ближайшего трактира.

октябрь 2020г