Три портрета

Лаура Лурье
   ( загадка)

  Первый портрет

  Что главное в облике этом прекрасном?
  Конечно глаза! Взгляд доверчивый,ясный,
  Сияющий грёзами...Мир обнимая,
  В него погружаясь,о чём-то мечтаешь,
  О сказочных рыцарях?Нежных признаньях?
  Какие воздушные эти мечтанья!
  Какой красотой светит чёткость бровей,
  А губы чуть шепчут:" Плыви поскорей,
  Герой всех девчонок-таинственный Грей"!
  Ещё ты не знаешь,насколько красива
  Своей красотою,немного пугливой,
  Доверчивой,юной,как струнка звенящей
  Мелодией искренней и настоящей!


  Второй портрет

  Ты та же! Но всё-таки, ты уж иная...
  Глаза,сей изменчивый мир постигая,
  Всё новые грани его познают,
  И в сердце- иные находят приют,
  Другие - твоя отвергает душа,
  Но жизнь перед взором ещё хороша!
  Любовь...Вдруг приходит- и всё изменяет,
  В иные одежды весь Мир наряжает:
  Порою-в ней радость, а часто- смятенье,
  Надежды на счастье-и горечь сомнений.
  Ласкает в ней нежность влюблённого взгляда,
  И кажется, счастья иного не надо.
  И вдруг-равнодушие,даже коварство...
  Ты смело вошла в ненадёжное царство.
  Всё это в прекрасных глазах отразилось,
  Наполнив твой взгляд той пленительной силой,
  Что яркой красою к себе привлекает,
  Мир страстной и верной любви обещает.
  И светится взгляд глубиною познаний,
  В нём- яркость рассветов и ночи мерцанье,
  А в сердце- мелодии страстные Баха...
  Ты в жизнь окунулась душою без страха!


  Третий портрет

  А облик последний на вид уж иной...
  Он разнится с прежним,как штиль-и прибой,
  Нет! Не равнодушием, а добротой.
  Он сердцем всё видит и всё понимает,
  И взглядом спокойно и ровно ласкает.
  В нём веры не меркнувшей, искренней сила,
  Все прежние чувства она совместила:
  И нежность любви в ней,и свет пониманья,
  Рождённые силой былого страданья;
  И ум, и открытость,желанье помочь,
  Уменье прогнать наступившую ночь;
  И мужество в этой святой доброте;
  Способность Поэта отдаться мечте...
  Изысканный облик сияет красой-
  Иль Ангел беззвучно парит надо мной?
  Я знаю,что прошлое живо в тебе,
  Готово оно к переменам в судьбе,
  И ждёт,чтобы чувств небывалая сила
  Как Феникс из пепла в душе возродилась,
  Открыв пред тобою безбрежные дали,
  Чтоб ветер ласкал,и чтоб волны качали...
  Конечно,ты в обликах разных едина,
  Прекрасна, чарующе неповторима!


  К читателям:

  Вы эти портреты на сайте встречали,
  Стихи с наслажденьем при этом читали,
  И глаз вас ласкал удивительный свет...
  Скажите,а чей в трёх обличьях портрет?