Все имеет свой черед

Губарев Дмитрий Валерьевич
Воет метель за окном,
Шепчет молитву, поет,
Снегом завьюжила дом,
В форточку жалобно бьет.

Тень мелькает в углу,
Пляшет на белой стене,
Бьется на сером полу,
Ложится на простыне.

Окна узор покрывает,
Лютый старался мороз,
Вдруг никогда не растает,
Будет обидно до слез.

Вечно зима не продлится,
Теплая будет пора.
Вешней водою умыться
Сможет сырая земля.

Порвутся набухшие почки
Дерево к жизни вернут,
Прозрачные нежно листочки
Прохладою вешней вздохнут.

Теплое солнце нагреет
Бархат зеленой травы,
Ветер весенний развеет,
Запахи прелой листвы.

Грянут туманные грозы,
Тучно сады зацветут,
Злые отступят морозы,
Теплые ночи придут.

Месяц тайком непременно
По черному краю пройдет,
Нежно, легко и смиренно
Плеяды звезд проведет.

Утро напьется росою,
Дымкой небесной дыша,
Солнце своей чередою
На небо взойдет не спеша.

Нынче же вьюга лютует,
В окна бросает снега,
Будто о чем-то тоскует,
Чего воротить нельзя.

Она порывом метнется,
В темное небо взлетит,
Птицей шальной встрепенется,
Жалобно, вдруг, закричит.

О чем же тоскует вьюга,
Зачем она рвется в окно,
Ищет, может быть, друга,
Что потеряла давно.

Тому, наверное, злиться
Что в злости своей одна,
И с этим не может смириться,
От этого огорчена,

И снова  окна штурмует,
С размаху наотмашь бьет,
Плачет, смеётся, ликует,
Шепчет молитву, поет.

01.12.1998