Эйфория несчастья

Артем Эктов
Эйфория несчастья.

В мире, где все неизданное,
Среди "внезаконных" лиц
Слушаю ноябрем не изгнанное
Заоконное щебетание птиц.

Все какое-то странно-влажное,
Висит низкий густой туман.
Распростерся, скрывая важное,
Как рябью закрытый экран.

Теперь очень рано темнеет
И поздно приходит рассвет.
Становится всё холоднее.
Оголился древесный скелет.

В холодной ночной пустоте
Мелькание красно-желтых
Машинных огней в эти и те
Дороги асфальтов мокрых.

Как прежде не спится ничуть.
Как прежде задача не спиться.
Природы унылая суть
Осенняя словно больница.

Я не ведаю здесь красоты.
Все мертво, покинуло край,
До поры, пока снова листы
Зелени не распустит май.

Как же ты выжил здесь
Русский несчастный предок?
Вера? Отчаянность? Спесь?
Как пережил ты все беды?

В стране дураков и дорог
Дорог мне дух непокорный
Самому себе и жажда впрок
Несчастья набрать по полной.

Эйфория несчастья - выход,
Способность его терпеть,
Жалея себя молча, тихо
Так было и будет тут впредь.

30.11.2019-05.12.2019г. Москва.