за-кон-12 здравый смысл 12. 10. 2020-1

Олеша Единственная-Ольга Едомина
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЭКОНОМ
================
===========
=======
.
.
из интернета
.
=====================
Задачка немецкого профессора про тюльпаны и яблоки. Размышления о здравом смысле в юриспруденции
21 августа

История с этой «задачкой» попалась мне на глаза буквально вчера. Не уверен в правдивости изложения, возможно сюжет выдуман, но от этого он не перестает быть интересным.

Сначала сама задачка
Утверждают, что немецкий профессор дал рассматриваемое задание не просто в ходе лекции для иллюстрации теоретических моментов, а на экзамене. В результате вся группа экзамен благополучно провалила.

Если это так и было, то с подходом не согласен. Такие задачи нужны не для того, чтобы «срезать» на экзамене, а чтобы формировать мышление юриста. Польза от них дидактическая, для проверки знаний они вряд ли годятся.

Владельцы двух земельных участков серьезно поссорились. На первом участке росли тюльпаны, на втором — яблоня. Часть яблоневых веток свисали над тюльпановыми посадками. Когда яблоки падали с веток, они ломали тюльпаны. Кто в этом споре прав?
Студенты давали разные ответы.

Большинство студентов высказались в пользу владельца тюльпанов. Ссылались на разные правовые нормы. Кто-то говорил про возмещение убытков, кто-то про негаторный иск. Но ни один из ответов не был засчитан преподавателем.

Не признал он правильными и ответы «защитников» владельца яблони.

Такая ситуация никогда не может случиться в жизни
Профессор не зачёл ответы студентов по причине нереалистичности самой смоделированной ситуации.

Дело в том, что тюльпаны в Германии цветут весной, а яблоки созревают и начинают падать к осени.

Попытки апелляций по поводу оценки за экзамен профессор строго обрезал фразой: «Прежде рассыпать по тексту статьи, пункты и абзацы нормативных актов, включите в своей голове здравый смысл».

Слова золотые.

Я постоянно говорю своим студентам: «Прежде чем решать задачу, представьте ситуацию, смоделируйте её в своей голове, поставьте себя на место фигурантов».

Очень часто ошибки в решении юридических казусов случаются не потому, что студент не может правильно подобрать норму, а потому что неправильно уяснил для себя ситуацию, которую нужно регулировать.


Теперь буду будущим юристам еще и этот случай пересказывать, как яркую иллюстрацию.
=====================
.
.
как там
в ЗАКОНЕ
о СУДЬЯХ
написано
-
что
СУДЬЯ
ПРИНИМАЕТ
РЕШЕНИЯ
на ОСНОВЕ
СВОЕГО
ВНУТРЕННЕГО
УБЕЖДЕНИЯ...
.
.
...
.
.
А
СУДЬИ
КТО
??
.
.
.
.
12.10.2020г. 00-30
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/06/664 - Оглавление - 77 ЗА-кон 03. 04. 2018