Фараон

Прохор Наумов
Много тысяч лет назад, в год, веками стёртый,
Жил был древний фараон Данунах Четвёртый.
Было царствие его тихим и спокойным,
И на троне восседал он вполне достойно.

Шли соседи на него грозною войною,
Ну а он не воевал, оградясь стеною.
Под стенами вырыл ров, и смолой заполнил,
Чтобы жечь огнём врагов, если кто не понял.

Он часами мог сидеть и смотреть на воду,
Слушал птиц и рыб кормил, слал привет народу,
Песни пел и вина пил из большого кубка,
Танцы девушек любил, что в прозрачных юбках.

У него был взрослый сын, Данунах, но Пятый.
Анекдоты он любил, и ходил поддатый.
И не трогали его ни жрецы, ни войны,
И наследовать мог трон он вполне достойно.

А рабы давным-давно сбросили оковы,
На работы сами шли, жили не хреново.
Разбегаться те рабы даже не пытались,
Их давно не стерегли, бунта не боялись.

А зачем им убегать? Глупо, не логично:
Чтобы в плен попасть опять, в рабство, как обычно?
Здесь, за стенами сиди, никакого страха!
Славь богов, что ты живёшь в царстве Данунаха.

От раба и до царя все спокойно жили,
И на всё, что за стеной, от души забили.
И хватало им всего, были все в достатке,
И никто не воровал, было всё в порядке.

Ну, а если кто желал большего добиться,
Данунах того ссылал за ворота биться.
Жаль, забыт был фараон новым поколеньем...
А неплохо б перенять принципы правленья!