Карабах

Фидель Сагитов
Дай руку мне, брат, эл вер, гардашим*,
Вражду прекратим, войну завершим,
Дай руку мне, брат, дай руку, ахпер**,
Довольно потерь, довольно афер.

И солнце одно, и небо у нас,
Одна и земля, чьё имя Кавказ,
И все мы желаем, чтоб сбылись скорей,
Надежды отцов, мечты матерей.

Мы были едины и много веков
Мы вместе стояли стеной для врагов,
Монголов, арабов, хазар и парфян,
Всех тех, кто являлся не ждан и не зван.

Спроси, и тебе здесь расскажет любой,
Как в страшные годы Второй мировой
Сражались с фашизмом Кавказа сыны
За честь и свободу великой страны.

Как прадеды наши, Баграт и Ахмад,
В бою отстояли тогда Сталинград
И отдали жизни в жестоком бою
За наш общий дом, за Отчизну свою.

Будь прокляты те, кто нас разлучил,
Кто в руки мечи нашим детям вложил,
Всех тех, кто вражды раздувает костёр,
Пускай ждут презрение, гнев и позор.

Поверь, и тогда, и сейчас, в наши дни,
У нас общий дом и судьбы одни,
Дай руку мне брат, дай руку скорей,
Чтоб мир наступил ради наших детей.


*  дай руку, брат (азерб.)
**     брат (по-армянски)

---
2 место на конкурсе "Шедевры октября" (ТС "Парус", 2020)

Приз "Литературного марафона"
("Золотой папирус", 2020)