Исход воскресного дня

Шишков Роман
Шёпот ветра за окном, чёрный полёт ворона.
О, как она печальна и пуста — твоя комната!
Из гостиной больше не струятся звуки музыки,
Нет и запаха свежей выпечки после полудня.
Так зачем же стоишь ты,
Погружённый в безмолвие своего рода,
В полумраке пространства, возле разбитого зеркала?
Что ищешь в тусклых осколках?

Там — в глубине отражения — лоб отца, покрытый морщинами,
Отстранённая улыбка матери,
Твои умершие предки, твои же нерождённые потомки;
Или, быть может, силуэты обескрыленных ангелов.
Склони колени перед сном, о! и помолись.
Придёт время, и ты поймёшь, что значит — неизбежность.

Пока ты спускался по ветхой лестнице,
Не скрипнула ни одна ступень.
Лучистый отрок, бродил ты по заросшим тропам детства,
Когда надо лбом твоим нависла ночь —
Дикая птица, истёкшая кровью.
О неумолимость рока!

В объятиях ужаса ты пьёшь хрусталь ручья,
Обречённый, купаешься в лунном свете,
И оседает на губах твоих звёздная пыль.
Забудь, если вчера ты был мёртвым,
И смейся, смейся прямиком в разодранное небо!