351 Осколки

Михаил Андрианов
Всё прошлое - самообман,
И жизнь построена на целях.
Пройти, ползти, не замечая ран
И в лучшее покорно верить.

Но цель близка и так же далека.
Схватил? Но удержать не в силах?
Скажите, в чьих теперь руках
Руины твоего серебряного мира?

Кому какое дело до других?
Притворство, лесть как норма жизни!
Надломлен, на  куски разбит
Один в себе – внутри я  выжжен!

Мне нету дел до ваших слез,
Как вам до всех моих печалей.
Вы думаете, что вы всерьез,
О дальних странах рассуждая,
О голоде и нищете скорбя,
На сытый ум голодных разумея -
Где правду отличают от вранья,
В своих глазах бревна не замечая!
И грязь, что хлещет под ногами,
И пыль, что на плечах осела.
Померкло всё под черными дождями,
Что золотом и серебром блистало.

Улыбки теплых слов
Слетают с ваших губ,
И обжигают словно мёд,
Лаская нежно слух.
Готовы души обнимать,
Друг другу руки жать,
Расцеловать готовы всласть,
Кроваво-красный яд в когтях-клыках.

Когда идешь во мрак без цели
Опасно откликаться на огни,
На голоса, что имена назвали,
Ведь ты один источник тьмы.

Три тысячи лет один во тьме,
Забыв про всех, с кем был знаком.
Жизнь как в тяжком сне,
А я как призрака фантом…

18-19.09.2020