Скамейка в парке

Залина Касумова
Каких-то десяток дощечек всего,
Полсотни гвоздей и чугунные ножки -
Скамейка, что в парке стоит у дорожки,
Как будто живое совсем существо.

Она примастилась под клёном, и он
Её укрывает в часы снегопада,
Атак беспощадного сильного града,
Палящего зноя, щадя её сон.

Дощечкам ни влага, ни жар не вредят -
Под глянцевым яхтенным лаком годами,
Десятки минуют пускай чередами,
Они лишь темнеют, но так же блестят.

Скамейка прельщает собой молодых:
Не редко сидят на ней парни с гитарой,
Влюблённых, воркующих, нежные пары
И школьники - стайки ребят озорных.

Мы тоже сидели здесь годы назад,
Задрав к небу головы, звёзды считали,
Сбиваясь со счёта, взахлёб хохотали,
И милым тем глупостям каждый был рад!

Тогда клён был саженцем... Нынче он крут!
Им созданный купол из кроны роскошной,
Как будто сокрыл всё, что было здесь в прошлом...
Не всё годы в памяти напрочь сотрут.

Присяду в разгар суматошного дня.
Дощечки сухим, еле слышимым, скрипом,
Каким-то ликующе-радостным всхлипом,
Признались, что тут же узнали меня.

Что есть ты, скамейка, мне радостно знать!
Пускай молодёжь здесь сидит и мечтает,
И звёзды на небе, сбиваясь, считает,
И пусть снизойдёт на них всех благодать!


Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в КС "Небайрон", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2021 г.