Рождение Адониса

Николина Вальд
Художник Франсуа Буше
Картинка из интернета

Богиня Афродита в любви не знала равных
По красоте соперниц. И верно,  спору нет.
А если кто осмелится назваться богоравной,
Не избежать противнице грозы вселенских бед.

Её хмельные чары неслись во тьму  эфира –
Узнает её силу герой, что ей претит.
Наказаны сурово Эос, Психея с Миррой,
Подверглись её гневу Нарцисс и Ипполит.
 
Гуляла Афродита спокойно в чаще леса,
Пантеры, львы, медведи с ней кротки и смирны.
От чар её не скроются ни боги, ни повесы,
И только Артемида  с Афиною равны. 
               
Сказала Кенхреида, что нет  красивей в мире
Её родной дочурки, богиню возмутив.
Эрот по воле женской послал стрелу в эфире,
Запретною любовью дочь Мирру наградив.

И в Мирре воспылала любовь огромной силы
К отцу родному, злостно, под сладостный экстаз.
Кормилица в том искренне царевне пособила –
Кинираса за ужином поила в этот раз.

Дочь Мирра незаметно пробралась в его спальню,
И ночкой злой свершился тот непристойный  грех.
А, отрезвев, Кинир-отец, проснувшись утром ранним,
Узнал о зле содеянном и  проклял дочь при всех.

А дальше, чтоб покончить с грехом, и оскорблённый
За дочерью помчался с желанием убить.
Она ж, взмолилась Зевсу, сказав о совершённом
Грехе. Что жить не хочет, но смерть остановить

Желает, так как в чреве дитя под сердцем носит
И хочет, чтоб позволил дитя на свет родить.
В Аида царство мрачное идти пока не просит
И деревом согласна на белом свете жить.

Отец, её достигнув, сломал свой меч о древо,
В которое Зевс Мирру в то утро превратил –
В беременное дерево, но чтоб дитя из чрева
Родилось, Зевс Олифию* на помощь пригласил.

А Афродита вскоре раскаявшись на троне,
Рождённого ребёнка в корзинку уложив,
Отправила младенца к Богине Персефоне,
Чтоб во дворце подземном он оставался жив.

             
*Олифия – дочь Зевса и Геры богиня принятия родов.