Загадка Казимира Малевича

Александр Сильва
«Чёрный квадрат». Великая загадка.
Что тут загадочного?! Можете сказать?
Квадрат и есть квадрат. Закрашен гладко.
Как будто в рамке чёрная заплатка.
Любой сумел бы так нарисовать.

Какая здесь идея выражалась?
Но... он же это сделал неспроста?
Пытались подражать – не получалось,
Скопировать – и то не удавалось.
У копий энергетика не та.

«Квадрат» Малевича – неисчерпаем, словно атом!
Сто лет пытаются загадку разгадать:
Что он имел в виду под «Супрематом»*?
Что спрятал он под траурным квадратом?
Что он пытался этим доказать?

Он гениален или деструктивен?
Не мог же обмануть он целый свет.
Не мог Малевич быть настолько примитивен.
Наверняка его «Квадрат» информативен!
И ищут – то, чего в картине нет.

И даже клир в полемику включился,
Исследуют загадочный сюжет.
Весь мир на этот примитив купился.
Малевич своего добился!
Но... как же он сумел? Ответа нет.
_____________________________________

* Supremat (лат.) – Верховная власть.

  Супрематизм – художественное направление в авангардистском искусстве,
  основоположником которого считается Казимир Малевич.