Осеннее обострение

Ирина Куценко Першакова
(шутка)

Лица не видите? Я в том не виновата.
На меде, вишь, портрет, застывший златом.
Пространство шлет подарочки опять,
А я и рада связь с потоком не терять.
Да, назови хоть обострением осенним,
Но от портретов нет нигде спасенья!
Хотела с медом я попить свой иван-чай,
Открыла крышку - лик застывший получай!
Вот так и попила чайку… с опаской...
Осторожно с краю мед отъев...
Сейчас, вишь, небо черно-серой краской
Кто-то облил, конкретно обнаглев.
И облака бегут-бегут гурьбою,
Не успеваю я показы все узреть.
Зато теперь портрет, само собою,
 В любом продукте можно обозреть.
Парейдолией* (господи, прости) я не болею,
(как со здоровьем у создателей сих слов???)
А, просто, сердца горизонты все смелее
Я открывать навстречу новому готова.
За рамки выйдя, не вернусь уже назад,
И без меня пусть рассыпается система.
Душа любуется на мир через мои глаза,
И ищет отзвуки знакомого Эдема.

11 октября 2020г.

Парейдолия, парейдолическая иллюзия* - (от др.-греч. «рядом, около; отклонение от чего-либо» «изображение») — разновидность зрительных иллюзий (так называемые «сенсорные иллюзии дополнения», возникающих как у лиц с психическим расстройством, так и у здоровых; заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта.