Кирьят-бялик

Качурин Валерий
На свете жил большой прозаик
И замечательный поэт,
Он звался Хаим Нахман Бялик,
Таких, как он, сегодня нет.

Писал отличные поэмы
И превосходные стихи,
Где поднимал больные темы,
Громил пороки и грехи.

Он понимал народа душу,
До мелочей, от А до Я,
Народ любил его и слушал,
Как будто самого себя.

Он укрепил иврита зданье,
Могучим гением своим,
Благодаря его старанью,
Мы на иврите говорим.

Жил плодотворно в Тель-Авиве,
К культуре нежностью томим,
Онег шаббат, театр Хабима,
И худ. музей, и Мознаим -

Во всем участвовал прилежно,
Был смысл дел его и слов
В том, чтоб еврейство неизбежно
Не пало в глубину веков.

И в честь него назвали люди
Один чудесный городок,
Что по-домашнему уютен,
Архитектурно прост и строг.

Здесь нет роскошества ампира,
Барокко или рококо,
Удобные для всех квартиры,
Быт граждан - больше ничего.

Тот город всем открыт и ясен,
Он прост, но, он не примитив,
И в простоте своей прекрасен,
Как старый флейтовый мотив .

В нем много солнечного света,
Он им, как золотом, залит,
И имя славного поэта
Тот город в вечности хранит.