Мать партизана

Татьяна Грекова
(по картине С. Герасимова)

Стоит бесстрашно женщина босая,
А сзади сын, которого ведут на казнь,
Фашист кричит ей палкой угрожая:
"Эй, матка, расскажи где партизан?"


В лицо лишь усмехнулась дикарю:
"Ты хочешь запугать меня ребёнком?
Чтоб выдала других за жизнь его, мою?
Умрём, чем быть нам под немецким сапогом!"


Сказала мать и как скала навек застыла,
Стоит величественна, как сама земля,
В её глазах фашист увидел гнев народа,
Он понял - непобедимая для них страна.