Чего тебе нужно, память?

Леся Ах
Кого это всё волнует? Да разве меня и только,
Другие махнут – не думай и станет тебе легко,
Прошло – это значит было, а стало быть, мало толка
Ночами жестокой пыткой калечить своё нутро.

На цепи менять верёвки, как только наступит полночь,
Варианты от «если» к «если» неспешно перебирать,
Чего тебе нужно, память, зачем ты об этом помнишь,
И как же тебе ответить, чтоб больше не повторять?

Другие махнут – не думай, не зная твоих уловок,
Без всякого «до и после», разбившего на куски,
И, может быть, нет прочнее заложенных установок,
Но нет оттого и места ранимей, чем мир внутри.

Когда-нибудь ты отпустишь, объявишь сезон амнистий,
Я стану в ответ примерной, сумею ночами спать,
Пока же стальные цепи мои обвивают мысли,
Согласно законам боя приходится воевать.

10.10.20